» ТЧ и ЗП моддинг: неочевидные проблемы платформ

РЕЖИМ ЧТЕНИЯ

КатегорияСтатьи

ДобавилАноним

Дата добавления08.01.2017

Просмотров617

Комментариев1

Рейтинг4.0

Данная тема в среде сталкерского коммьюнити хоть и не поднимается так явно, но все же важна и обсуждаема. Большое количество фанатов обоих частей серии до сих пор спорят о том, какая из них лучше и что делать сейчас, когда Сталкер забыт разработчиками и не поддерживается больше 5 лет.
Перейдем к самой сути проблемы: модификации, разрабатываемые на платформе Теней Чернобыля зачастую слабы всем: сюжетом, графикой, другой технической составляющей. Но тем не менее, ТЧ как платформа одна из самых популярных, если не самая популярная. Как же так вышло, что имея ЧН и ЗП с более лучшей версией движка ТЧ еще востребована, а Чистое Небо — нет?
Я помню запуск ЧН. Как только она появилась на полках магазинов, я купил диск. В то время не знали о лицензиях, пиратских версиях, было важно только одно — «лишь бы пошла». Я помню какой был сложный способ установки: каждый три дня приходилось снова «ломать» игру. И это составляло определенные проблемы. Тогда еще не знали о патчах и никто не мог подумать даже что у приквела будет самое большое их количество — целых десять! Никакой речи после той забагованности, неоптимизированности и общем далеко не лучшем качестве игры самой по себе о модификации не шло. Но все же появились и достойные моды на этой платформе: OGSM, Reborn. Да, вы можете долго смеяться над тем, что Реборн достойная модификация, но все же она ей является — где вы еще такую наркоманскую соль на ЧН увидите? Даже Объединенные Паки можно ставить в одну категорию. И все же, большое количество «флагманских» модов создано на платформе Теней Чернобыля и Зова Припяти.

И если с Тенями Чернобыля большая часть понятна — самая первая игра в серии, присутствие АМК, и общая приспособленность модмейкеров к движку первого X-ray, то совершенно непонятно почему ЗП, имеющая больше преимуществ чем ТЧ не так популярен. И эта непопулярность даже вредит модингу.
На Тенях Чернобыля есть хорошие моды: OGSE, AMK, серия Lost World, Lost Alpha, OLR, и многие другие. Они хороши многим: картинкой, технологической составляющей, геймплеем и сюжетом. Но тем не менее, они состоят на платформе ТЧ и это приносит проблемы — баги, вылеты, большое количество работы. Как пример можно привести не так давно вышедшую Судьбу Зоны. Казалось, что она станет прорывом в ТЧ-моддинге, но что в итоге? На момент написания статьи актуальным патчем был 21. 21 патч! И это еще не исправлено огромное количество других ошибок, багов и общей проблемы мода. Он весит как вся трилогия, он забагован как ЧН на релизе, имея за собой репутацию не оправдавшего надежд. И это учитывая то, что большое количество функций, присутствующих в моддинге разработать на платформе Зова Припяти было бы не в пример легче, да что там говорить, они там есть.
 

На платформе ЗП существует три самых технологичных в мод-среде проекта — Call of Chernobyl, Sigerous Mod, Misery. Эти модификации являются фаворитами многих фанатов серии, и моими тоже. Именно эти моды вдыхают в серию новую жизнь, в игру становится играть намного интереснее. На платформе CoC создано огромное количество так называемых «народных дополнений» — маленькие или не очень модификации, созданные людьми не особо разбирающимися в процессе создания модов. И все эти моды в совокупности могут дать сотню очков вперед другим, созданными на платформе ТЧ или ЧН. Да тот же Call of Misery, совмещение двух самых популярных и технологичных модификаций, стал самым первым модом-адаптацией, попавшей в рейтинг Ap-pro. А CoC является модом года по версии moddb. А это, я вам скажу, очень даже серьезное и серьезное достижение. И многие релизы этого года, сделанные на ТЧ и ЧН далеко не радуют пользователя — СЗ, Darkest Time, отмена LW:Quantum говорят об этом же.
 

И до тех пор, пока моддинг будет насиловать труп первого X-ray он далеко не уедет. Подобные примеры, как СЗ, являются довольно заметными звоночками. Чем больше коммьюнити не будет замечать этого, тем хуже будет в итоге. ТЧ как платформа уступает ЗП и это очевидно всем. Каков же выход? Не поддерживать всю эту муть с Тенями Чернобыля по крайней мере до тех пор, пока разработчики модов не поймут эту простую истину или не проявят сознательность и начнут ДЕЛАТЬ МОДЫ, а не солянки.

А на этом все. Спасибо за внимание, приятного путешествия в мир сталкера!

Другие материалы

avatar
1
Дык это же очевидно. Именно поэтому я не люблю моды на ТЧ - одни "супы", "говномоды" (извиняюсь за выраженьице) и кучи другой хрени. Первый X-ray не очень играбелен (особенно с ну очень частым проваливанием трупов и некоторых предметов под карту). Особенно убивает переход по локациями. Попробуйте встать перед переходом, кинуть под себя гранату. Вы умрете, но еще и полетите в зону перехода. И что же? Вы сможете перейти на другую локацию, но будете висеть в воздух фиг знает где. Причем, я не полностью исследовал возможности данного бага. Поэтому полностью согласен с "И до тех пор, пока моддинг будет насиловать труп первого X-ray он далеко не уедет".
avatar

О нас

             
Мы Вконтакте
Партнеры