» Взгляд в прошлое: интервью с создателем ФРПГ

РЕЖИМ ЧТЕНИЯ

КатегорияСтатьи

ДобавилГай_Квинт

Дата добавления28.04.2017

Просмотров478

Комментариев8

Рейтинг4.8

Гай
Итак, привет. Многие не знают тебя, так что расскажи немного о себе: кто ты и кем был на сайте?

Белый Демон
Ну, у меня как и было, так и остается много титулов. Святослав Тихонов, Игорь Михеев, Белый Демон, Сайлент и Тристия и многие другие никнеймы. Старики помнят еще "Бизера", хоть и учил я их говорить "Битер". Но это не особо интересная история. На сайте я есть и до сих пор, в данный момент простой пользователь. До этого был самым первым ГМом на форуме, администратором ФРПГ и просто модератором. Карьерную лестницу я обошел вдоль и поперек. И не найдя ничего интересно стал опять рядовым игроком.

Гай
Как ты вообще попал на сайт? Были какие-то дорогостоящие рекламные компании в крупных пабликах по сталкеру?

Белый Демон
Попал я на сайт еще весной 2015 года. В тот день я прошел ТЧ полностью в первый раз в своей жизни осознанно и зачем-то залез в какой-то паблик. Там я увидел рекламу в комментариях. Ну, зашел, с недельку посидел и забыл. Потом вернулся после экзаменов и ПОШЛО-ПОЕХАЛО. Насчет рекламных компаний могу сказать лишь то, что да, мы оплачивали их в паре крупных пабликов, это дало неплохой приток как и интересных игроков и личностей, так и головной боли в виде вытекающих глаз и плавящихся мозгов. Объяснять "почему" именно так не буду, люди взрослые, понимаем суть проблемы.

Гай
То есть, реклама в комментариях оказалась эффективнее с точки зрения полезных людей, чем покупная? Ведь на сколько я знаю, много хороших ролевиков именно так и пришло.

Белый Демон
Не сказал бы, что эффективней. Это дало ощутимый прирост в начале всего действа. Более качественные ролевики пришли с рекламными постами.

Гай
Какой была ролевая игра в тот момент, когда ты только пришёл на сайт?

Белый Демон
Если обновление "Сверхвыброс" можно считать "зарождением ФРПГ", то тот момент, когда я попал можно назвать зачатием. Хотя, даже больше предбрачными играми, потому что определенные заигрывания с самой идеей были, но конкретных действий не было.
Зайдите в "Задушевный Lite" и увидите ФРПГ того времени. Надеюсь, вопросов почему я в свое время снес весь подфорум наемников не останется.

Гай
Понятно. Хотелось бы поподробнее узнать про твой вклад в ФРПГ, ибо ты по сути основатель нормальной игры в ФРПГ. Коротко опишешь, что вообще делалось? Какая обстановка в команде была? Кого хотел бы выделить из команды?

Белый Демон
Будь я чуточку скромней, сказал что основной труд — координация команды. Так оно и есть, администратор ФРПГ и глав.ГМ в первую очередь бьет всех палкой и заставляет что-то делать. Но и сам он вкалывает аки раб на галерах.
Мой вклад состоит в задании темпа и создании концепции, нормировании стиля игры и повышение общего уровня игроков путем "Кнута и пряника". Первый приходилось применять чаще, чем второй. Об этом можно распространяться, но в двух словах — заложил хорошую базу, которую в последствии развивают другие люди.
Обстановка в команде всегда была дружески-неформальная. Все основывалось не на доверии или приятельстве, а больше на понимании того, что вся команда, от админов до самых простых игроков — в первую очередь пользователь сайта, который хочет видеть прогресс. Да, были и серьезные конфликты, например, с репрессиями в 2016 году. Но это были вынужденные меры. Без спора во время работы сложно обойтись и все это прекрасно понимали. Поэтому каждый добавлял что-то свое.
Выделить хочется практически ВСЮ команду, с которой мы делали первое крупное обновление "Сверхвыброс". Во-первых, это Ростислав, нынешний администратор ФРПГ, поправь если не так. Он вкалывал чуть ли не больше меня и создал очень много интересных фич, которые работают и сейчас: НИИ, Черный Рынок. Во-вторых, нашего критика, Виталия. Виталик хоть и не делал работу наравне с нами, но давал большое количество советов именно со стороны игрока, что помогало соблюдать баланс. Можно сказать хорошее и про Мужинского, тогда я в принципе начал видеть в нем администратора, а не ленивую падлу. Впрочем, эту проблему не решить никак, это основной двигатель прогресса на этом форуме. Другие же особо не отличились, но сделали не меньше: Даниил Градус, Артур, и еще ребята, которых я забыл, потому что у меня плохая память. Все они сделали большой вклад в то, что мы сейчас видим. Я бы им памятник поставил, честно.

Гай
Коммюнити, я так понял, отрицательно реагировало на большую часть нововведений, в частности усложнение игры

Белый Демон
Это мало сказано. Коммьюнити тогда являло собой вписку 8 "А" класса из поселка "Нижние Васюки". Обижаться тут не на что, тогда мы все были молоды: и сайт, и команда, и ролевая и само коммьюнити. Впрочем, и отпечаток самого сталкер-коммьюнити здесь есть.

Гай
Хорошо, с этим разобрались. Что заставило тебя уйти с поста администратора ФРПГ? Утомился заниматься этим, или есть какие-то другие причины?

Белый Демон
Причин здесь великое множество, все не перечислишь.
Но основных три:
1. Я устал. Я занимался этим на протяжении полугода, пару раз психанул за это время и в общем мне было уже тяжело тащить на себе ФРПГ. Просто устал.
2. У меня не хватало времени. В этом году я заканчиваю 11 класс и думал, что буду везде успевать, но не смог. Причина себя на этом исчерпала, но все же она очень весомая.
3. Я себя исчерпал. У меня не было принципиально новых идей и я просто сидел на посту, не давая проходу новым членам команды. Кровь, скажем так, должна постоянно обновляться, чтобы организм не гнил. Вверху цепочки тоже.
Примерно так.

Гай
Планируешь ли вернуться в будущем на какую-либо должность?

Белый Демон
Откровенно говоря нет, разве что просто следить за порядком на форуме. Но и это вряд ли. Я себя попробовал, мне это понравилось, но уже не "вставляет". Главные уроки были вынесены, а это самое важное.

Гай
Последний вопрос. Что скажешь о нынешнем состоянии ФРПГ? С новой кровью пришло ли что-то полезное? И не упустили ли старое?

Белый Демон
Мне трудно говорить об этом, потому что примерно с февраля месяца по данный момент я был в оффлайне на форуме и наведывался туда исключительно в чат. Сейчас же смотрю и понимаю, что некоторые мои идеи были извращены, например, тот же Росток, который должен был быть билдовским или хотя бы на подобии локации из "Ветер Времени", и в целом ролевая идет не по своему особому пути, хоть и полному ошибок, а про проторенной ДДЗ тропинке. Ничего не имею против их концепции ролевой, она отлично проработана, но для нашей не подойдет. Взять хотя бы тот же базис, он не для этого предусмотрен. Это относится и к копированию некоторых фишек оттуда. Да, они довольно удобны и в общем-то интересны, но не все понятны простым игрокам и просто усложняют жизнь.
Ролевая живет. Приходят новые люди, старые уходят и возвращаются, но круг вращается и потому ролевая живет. А меня, как создателя, откровенно это радует.

Под конец скажу. На прощание. Помните, ГМу не нужен повод убить вас болтом. Нужен просто игрок, а повод найдется.

Другие материалы

avatar
0
1
Ну не пару раз Меломан)
По поводу ФРПГ, процитирую слова Жак Куя из Такси - "Господа, мы в де****".
avatar
2
Прикольно smile
avatar
3
А я застал ещё то время, когда Белый Демон ГМ'ом был...) Эх-х помню этого замечательного человека...
avatar
4
Ой, хлопцы, извиняюсь. Сам не понял, как так вышло...
avatar
5
Я помню, как было ещё ФРПГ "Новая Зона". Жалко, что проект закрыли.
avatar

О нас

             
Мы Вконтакте
Партнеры