» Осмотр ЧЗО и взгляд на туризм

РЕЖИМ ЧТЕНИЯ

КатегорияСтатьи

ДобавилШтрих

Дата добавления18.06.2017

Просмотров260

Комментариев5

Рейтинг5.0

 
Побывав в Чернобыльской Зоне Отчуждения с самой первой строчки моего рассказа хочу объявить очень интересный факт. Пока я со своей смотрительной группой ехали через КПП "Дытятко", увидели более 3 больших туристических автобусов, которые направлялись вглубь Зоны. Как оказалось позднее, эти туристы - европейцы, которые навалили после снятия визового режима, а по словам самих гидов той или иной компании, иностранцев заезжает на легальных правах значительно больше, чем граждан Украины, России и других стран СНГ. Я расскажу всё по пунктам, чтобы было проще и интереснее читать.
 
 
Начну с самого, возможно, интересного - радиации. Сказать, что я был в шоке - ничего не сказать. Радиации там не более, чем в промышленном регионе Киева, если говорить о очищенных частях зоны. Около Саркофага я получил на счетчике значение 2.35 Зивертов (далее sV/h), тогда как в Киеве не более 0.23 sV/h, при абсолютной норме в 0.25 sV/h. Ударом по моей психике был Рыжий лес. Да-да, он самый, за 2 километра от него мой счетчик показал более, чем 10 sV/h. По словам проводника при углублении в лес можно получить значение более 150 sV/h, что смертельно для человека, если находится там более 3 минут.
 
 
"Экстерьер" ЧЗО. Что говорить о внешнем виде ЧЗО летом? Этот момент меня немного расстроил, так как даже главная площадь Припяти, что уж говорить о селах, полностью заросла деревьями. Природа на столько сильна, что деревья пробили асфальт, а дома и девятиэтажки полностью превратили в зеленые монументы. Именно тут словосочетание "Каменные Джунгли" получают совершенно прямой смысл.
 
 
Туризм. Людей много. Нет, очень много. По-правде говоря, нас пустили одними из первых в глубь Зоны по некоторым соображениям и мы смогли всё рассмотреть в тишине и одиночестве. Около самой АЭС встретили утреннюю группу "сталкеров", которые бороздили вокруг со своим гидом. Удивлением для меня стал железнодорожный мост под которым плавали легендарные Чернобыльские сомы длинной от одного до трех метров, которые буханку хлеба заглатывали за один раз (проверено).
 
 
Заброшенные здания. Зайдя в ДК "Энергетик" сразу бросились в глаза портреты политических деятелей СССР, плакаты стиля "Учиться. Учиться. Учиться." и "Мирный атом", а так же план зала этого самого ДК, который можно увидеть ниже.
 
Произошел пересчет при создании фото, который я не заметил. Показал 0.17 sV/h)


По словам нашего проводника, в ближайшее время не планируется вводить вновь в эксплуатацию эти здания и разрешать легально проживать людям на территории ЧЗО, так как учитывая то, что в самом ДК радиация ниже нормы (0.17 sV/h), а вот при выходе с него мы сразу получаем более 2 sV/h.

Обслуживающий персонал ЧЗО насчитывает около 3 тысяч человек, а тур-оборот по выходным достигает 800 человек.

По выезду из ЧЗО на КПП "Дытятко" машина, а с ней и экипаж, проходят тест на облучение. Благо, все пассажиры были абсолютно чисты и специальные устройства пропускали нас моментально. Как говорит ответственный за работоспособность контрольных устройств, зараженные радиацией люди практически не встречаются. За 2 часа мы получили слегка больше дневной нормы человека, что всё равно остается не опасным.

Сам лично посоветовал бы ехать туда осенью, а уж найти с кем, как и какой фирмой - дело ваше, но вот фирм очень много. Начиная обычными агентствами, заканчивая профессиональными сталкерскими группами.

"ДОЛГ" Штрих, Николай Мурза. 2017.

Специально для Stalker-Network.ru.

Другие материалы

avatar
1
вау.....что-же некоторым после этих новостей захочется пойти в ЧЗО
avatar
2
но не сепарам! wink
avatar
3
Да жителям Донецка и Луганска, как и Крыма, никто ничего не сделает. Наоборот, пусть смотрят что и как у нас сейчас. happy

Понимаешь, одно дело вооруженное быдло, другое совсем дело - мирное население, которому двери туда всегда открыты. Говорю же, там экскурсию устроить вообще "раз плюнуть", другое дело оформить документы все на пропуск.

Я туда по другим причинам попал, хотя бумажная волокита и меня настигла wacko
avatar
4
А с России вообще вариант сейчас съездить, никто не в курсе?
avatar
5
Да можешь ехать, главное таможню пройти нормально и всё. Я в Киеве живу, куча машин с российскими номерами, и что?)
Тут никто никого не трогает, в Киеве вообще абсолютно мирно. Более того, во Львове на русском общаюсь.
avatar

О нас

             
Мы Вконтакте
Партнеры